欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
濮阳市农业机械管理局关于印发《“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动实施方案》的通知
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2019/7/5 9:42:48

濮阳市农业机械管理局

关于印发《“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动实施方案的通知

 

濮农机〔2019〕26 

 

各县(区)农机局,局属各部门:

为认真贯彻落实全国、全省、全市工作会议精神,结合全市农机安全生产实际,现将《濮阳市农业机械管理局“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合本辖区工作实际,认真做好贯彻落实。

 

附件  濮阳市农业机械管理局“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动实施方案

 

                                                        2019年74

附件

濮阳市农业机械管理局

“防风险除隐患保平安迎大庆”农机

安全隐患攻坚行动实施方案

 

深入贯彻落实市政府安委会《关于开展<全市“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案>的通知》(濮安委〔2019〕8)文件精神,进一步提高农机安全生产水平,健全农机安全生产隐患排查治理体系建设,有效防范遏制农机安全事故发生确保农机安全生产态势稳定,市农机局研究,决定在全市范围内深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动具体安排如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深刻吸取全国、全省和我市发生的各类事故教训,以有效防范和遏制农机生产安全事故为工作目标通过开展“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动,进一步落实安全生产监管责任持续提升农机安全生产水平促进全市农机安全生产态势进一步稳定好转

二、攻坚行动重点及内容

    对辖区内的农机生产企业、农机经销商、农机专业合作社、农机维修网点、农机大户及从事农机生产、经营的单位和个人。

1、农机安全生产责任制建立健全和落实情况;
  2、农机安全生产管理制度、操作规程的建立和执行情况;

3、农机安全生产教育培训情况;

4、农机设备的检测检验与维护情况;

  5、农机生产事故应急管理情况。

三、组织实施

此次全市农机安全隐患攻坚行动要严格按照“三管三必须”的原则组织实施分四个阶段进行

    (一)安排部署阶段(75日-12日)对开展农机安全隐患攻坚行动做出部署,各县(区)农机局要抓紧制订各县(区)的隐患攻坚行动具体实施方案并于712日前把实施方案报送市农机局。

    (二)自查自改阶段(712日-81日)各县(区)农机局按照要求,组织辖区内从事农机生产、经营的单位和个人认真开展自查改自报工作全面排查治理农机安全事故隐患。要建立农机安全隐患排查治理清单,将发现的各类农机安全隐患全部登记入册,逐项制定治理措施,明确完成时限、责任人等相关内容,对重大农机隐患要逐级实行挂牌督办,同时要上报市农机局(见附件1)。

(三)执法检查阶段(82日-10月6日)各县(区)农机局在开展农机安全隐患攻坚行动工作时要强化执法检查一是检查农机安全隐患排查治理制度是否制定,农机安全隐患排查治理体系和安全风险分级管控机制是否建立健全检查农机安全隐患排查治理开展排查情况已发现隐患的防范和整改措施落实情况对攻坚行动中发现的非法生产经营和经整改仍达不到安全要求的,一律关闭取缔

    (四)总结阶段(10月7日-17日):各县区要认真总结行动开展情况总结,按时上报市农机局。

四、相关要求

(一)落实责任,提高认识。各县(区)农机局要进一步认清农机安全生产形势要充分认识到做好农机安全生产隐患攻坚行动的使命感责任感,强化农机安全监管、落实安全生产责任、健全安全生产责任体系、有效防范和遏制各类事故发生、维护农机安全生产形势稳定,确保人民群众生命和财产安全。

(二)周密部署,狠抓落实。各县(区)农机局结合工作实际,明确工作职责、工作措施、时间安排等,确保攻坚行动任务明确、责任到人、措施到位。对农机隐患排查治理专项行动开展工作不力而引发安全生产事故的,要依法严肃追究责任

(三)强化督导,务求实效。市局将成立督查组,对全市农机安全隐患攻坚行动进行督查。对因思想不重视、工作落实不到位而发生农机安全事故的单位和个人追究责任。

(四)立足当前着眼长远各县(区)农机局要以这次攻坚行动为契机不断加强和落实安全生产责任体系建立健全农机安全隐患排查治理分级管理和重大安全风险分级管控双重预防体系要切实消除当前严重威胁农机全生产的突出隐患,有效遏制农机事故发生为迎接新中国成立70周年创造良好安全环境

本次攻坚行动期间,实行月报告制度,每月20报告工作进展情况、相关统计报表(见附件2和工作信息,1017日前报送农机安全隐患攻坚行动工作总结。

联系人:李相杰  电话:4418987

邮箱:pysnjjls@126.com

附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动重大事故隐患一览表

填报单位(公章):            填报人:            主要领导签字:             填表时间:  年   月  日

序号

存在重大事故隐患的企业名称

所属行业(县区)

重大事故隐患内容

查处渠道(企业自查或部门检查)

查出时间

采取的强制性措施

是否挂牌督办

完成整改并通过验收的时间

备注

1

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市“防风险除隐患保平安迎大庆”农机安全隐患攻坚行动检查情况汇总表

填报单位(盖章):                                                                                年    月    日

检查企业数量(家/次)

检查出和整改的隐患

行政处罚数量

公开曝光

问责单位和个人

一般隐患

重大隐患

整改率

关闭取缔

责令停产整顿

暂扣吊销证照

处罚罚款

移送司法机关

曝光

联合惩戒失信企业

约谈

通报

下达整改指令

党政纪处分人员

检查

已整治

检查

已整治

(项)

(项)

(项)

(项)

(%)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(个)

(次)

(家)

(个)

(个)

(个)

(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  联系电话:                     分管负责人:                  主要负责人(签字):