欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于开展全市农机系统安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2019/3/1 15:14:57

关于开展全市农机系统安全生产

事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知

 

濮农机〔20191号

 

各县(区)农机局、开发区农业科技局:

为深入贯彻落实省委书记王国生关于安全生产工作的批示指示精神和《河南省人民政府办公厅关于开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(豫政办明电2018109号)文件精神,深刻汲取商丘市“12.17”火灾事故教训,维护全市农机安全生产形势稳定,经局领导研究决定,在全市农机系统开展农机安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动(以下简称攻坚行动),现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立农机安全生产发展理念,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,推动全市农机安全生产党政领导责任、监管责任和农机企业主体责任全面落实。集中精力、人力、物力全面开展攻坚行动,做到对各类农机安全生产事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为和各类非法违法生产经营等行为严格执法,有效预防各类农机安全生产事故,为全市人民营造良好稳定的安全生产环境。

二、攻坚行动范围和重点

严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对本辖区内农机生产企业、经销商、农机维修网点、农机合作社和农机大户等生产经营单位和场所开展全覆盖式的攻坚行动。重点在以下几个方面:

(一)农机安全生产隐患排查整治县(区)农机局要强化执法检查对发现的各类农机安全隐患责令生产经营单位能立即整改的就立即整改不能立即整改的下发整改通知书,限期整改对重大农机隐患要逐级实行挂牌督办对农机隐患排查治理专项行动开展工作不力而引发安全生产事故的依法严肃追究责任

(二)消防隐患专项行动。对本辖区内农机生产经营企业、经销商、农机维修网点、农机合作社和农机大户等生产经营单位和场所的消防隐患情况进行排查整治;

(三)“打非治违”行动“打非治违”的重点内容为:清理查处整治无牌行驶无证驾驶未检验作业违规发放牌证瞒报谎报事故等各类非法违规行为

三、时间安排和工作步骤

本次攻坚行动要严格按照“排查、交办、督查、复查、执法、问责”六部工作法进行,始终要抓好农机经营企业自查自改、农机监管执法、安全生产问责和长效机制建设四项重点工作,分为三个阶段进行实施。

(一)动员部署阶段(2019年1月2日-2019年1月10日)。主要工作任务:

1、各县(区)农机局要根据实际情况制定攻坚行动工作方案,并进行安排部署;

2、各县(区)农机局要制定详实的执法检查工作计划,并进行安全隐患排查;

3、各县(区)农机局要对已发现的农机安全生产隐患进行梳理,制定出整治工作台账。     

(二)集中排查整治和监管执法阶段(2019年1月10日-2019年6月10日)。主要工作任务:

1、各县(区)农机局要组织本辖区内的农机生产经营单位开展自查,做到“七查七看”:查工作部署,看是否制定实施方案并贯彻落实;查履职尽责,看是否认真落实隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行整改,或按“五落实”(落实责任、措施、资金、时限、预案)要求制定整改计划;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际安全生产“三项制度”(安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程);查制度执行,看是否严格执行操作规范和制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报隐患;查隐患台账,看是否建立日常隐患排查整治工作台账并及时更新完善;

2、各县(区)农机局要对攻坚行动中发现的农机安全生产重大事故隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限;

3、市农机局将派出督导组对各县(区)农机局的攻坚行动进行督导检查和明察暗访,发现执法检查过程中存在检查不严格、不认真,或对检查发现的隐患和问题未依法采取相应执法措施、降低执法标准等现象,将严肃追究其当事人责任。

(三)工作总结阶段(2019年6月10日-6月30日)。主要工作任务:

1、对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位;

2、对攻坚行动进行总结,完善各项制度,健全风险管控和隐患排查整治长效机制。    

四、有关要求

(一)切实加强组织领导。各县(区)农机局要成立由主要负责同志为组长的领导小组,加强组织领导和推进落实。主要负责同志要担任本辖区内农机安全生产攻坚行动领导小组的组长,亲自研究部署、组织推动,确保本次攻坚行动取得实效。

(二)强化安全监管责任。各县(区)农机局要切实落实本辖区内的农机安全监管责任,务必要认真制度本辖区内农机安全攻坚行动的工作方案,按照监管责任清单,逐项明确排查整治重点内容和工作措施。

(三)落实企业主体责任。各县(区)农机局要督导辖区内的农机生产企业、维修网点、农机合作社和农机大户等生产经营单位按照“七查七看”的要求,对包括生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、安全管理制度和所有岗位、所有风险管控措施等进行全面自查自纠。要进一步完善隐患排查整治工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限;建立风险管控清单,逐项明确辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容;建立隐患治理清单,将发现的各类隐患全部登记入册,逐项明确隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容,其中重大隐患要上报县(区)农机局进行登记备案;建立内部追责问责清单,对落实风险管控、隐患排查整治、教育培训责任不到位的部门和人员严格追责,对违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等违规行为从严处罚。

(四)全面督促隐患整改。各县(区)农机局要督导辖区内的农机生产企业、维修网点、农机合作社和农机大户等生产经营单位对排查出的隐患制定整改方案,务必要做到“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。加大对隐患整改工作的督查力度,对重大隐患实行挂牌督办,全部明确整改责任主体、整改时限和复查部门。

(五)加大监管执法力度。各县(区)农机局要严格落实农机安全执法检查责任,切实加强执法检查力度。在执法检查过程中,发现存在安全生产非法违法行为的,要严格按照法律法规进行处理,如执法人员因执法检查不严格、不认真,或对检查发现的隐患和问题未依法采取相应执法措施、降低执法标准,导致发生生产事故的,要追究相关责任人的责任。

(六)严格安全责任追究。要按照“隐患就是事故、发现就要处理”原则,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》等相关法律、法规和政策规定对攻坚行动中发现的隐患按照严重程度、整改情况,追究企业和当事人的责任。对隐患排查治理不到位造成生产安全事故的,按照有关法律法规,依据事故原因和性质,对存在失职渎职行为的单位和人员严肃追究责任。

(七)建立健全长效机制。各县(区)农机局要加快对本辖区内农机安全生产权力清单和责任清单的制定工作,健全农机安全生产法规标准,完善农机事故应急管理机制,加快建立农机安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。

(八)做好信息和统计报送工作。2019年1月15日前,各县(区)农机局要将本次攻坚行动工作方案和安排部署情况报送市农机安全监理所。每周五中午下班前要报送本周工作开展情况。

 

 

2019年1月2日