欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心
机收面积355.85万亩 机收水平达99.8%
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2019/6/13 8:58:05

 

机收面积355.85万亩  机收水平达99.8%
—— 我市小麦机收会战全面告捷
 
截至6月12日18时,全市356.5万亩小麦已全部收获完毕,其中机械收获面积355.85万亩,机收水平达99.8%,我市“三夏”机收会战全面告捷,实现了小麦颗粒归仓,丰产丰收。主要呈现以下特点:
一是组织机车充足,作业效率高。“三夏”期间,全市农机系统精心组织、科学调度、有序推进,组织1万余台小麦联合收割机及其他农业机械16万台(套)投入“三夏”农业生产,其中,引进外地收割机2500台。高峰期日收割面积75万亩,基本做到小麦成熟一块、收割一块,从收割、播种到粮食、生产资料运输基本实现了全程机械化,经过6天集中收获,圆满完成了机收任务。共免费发放1700张跨区作业证,组织1400多台联合收割机参加跨区作业,有力支援了全省小麦机收会战。
二是服务方式多样,信息覆盖广。在主要路口设立11个跨区机收服务站,开通8部24小时热线电话;组织10个流动服务队,推出接待、组织、技术、信息、帮扶、安全等十项服务;协调148个农机售后和维修网点,备足备齐农机货源、易损零配件,采取昼夜营业、送货下乡、送修、送油到田间地头等方式,满足夏收需求;启用“农机直通车”、“农机通”信息服务平台,及时指挥、调度作业机具,确保机具合理流动,有序作业,提高了机车利用率。及时发布天气、麦收进度、农机作业、维修服务等方面的各类信息10000条、次,为确保“三夏”麦收顺利进行,加快麦收进度,提供了信息保障。
三是加装降尘装置迅速,降尘效果好。我们继漯河之后全省第二个启动这项工作,也是要求全部加装降尘设备的唯一一个市。6月1日全市农机部门赴漯河市舞阳县观摩学习降尘装置运行情况。6月2日召开了县区农机局局长会议专题部署,当日在南乐县组织召开小麦联合收割机降尘装置现场示范演示会。全市上下很快形成了“政府拿钱、农机局主导、乡镇组织,农机制造厂、农机专业合作社、农机维修网点加装”四方联动推进格局。全市5个农机制造厂,205家农机专业合作社,200余个农机维修网点夜以继日,抢时间、抢速度加装降尘装置。各县区共投入资金918万元,6月7日前全市适合加装降尘装置的6755台收割机全部免费加装完毕,机收作业降尘效果良好,为大气污染扬尘治理提供了有力支撑。
四是安全监管到位,安全形势稳。加强与公安、交通等部门的协调配合,以防火、防伤亡为重点,细化管理措施,全力做好交通疏导及作业秩序维护工作,确保农业机械安全有序转移。开展农机大培训、补贴大走访、安全大检查三大活动,深入田间地头、乡村场院开展农机安全检查和操作技术宣传教育,发放农机安全生产宣传资料2.4万余份,张贴标语、横幅1300条,检查农机及其驾驶员2300余车、人次,查处、纠正农机违章行为50余起,查出安全隐患82处,确保了“三夏”农机安全生产。