欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 机关党政
濮阳市农业机械管理局认真贯彻落实市委农村工作领导小组第一次会议精神和七届市委第十次全体会议精神
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2019/5/21 11:18:21

濮阳市农业机械管理局

认真贯彻落实市委农村工作领导小组第一次会议精神和七届市委第十次全体会议精神

 

5月20日,市农业机械管理局召开局党委扩大会,局党委书记、局长满学东主持会议,全体局领导、局机关科室主要负责人和二级单位主要负责同志20余人参加学习。

会议传达了市委农村工作领导小组第一次会议精神和七届市委第十次全体会议精神,对会议精神进行了重点学习、讨论。同时,围绕农机部门和农机工作在乡村振兴战略全市“三农”工作大局中如何定位、如何融入、如何推进和当前农机工作进行了安排部署。

 

 

(一)提高站位,深化认识。把学习贯彻市委农村工作领导小组第一次会议精神和七届市委第十次全体会议精神,与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省委十届九次全会精神结合起来,学深悟透、融会贯通,切实增强实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(二)找准定位,明确思路。坚持与深化“把握四个定位、搞好六个结合、推进五项重点工作、创新三项工作方法”的“4653”农机工作布局,在党委和政府的战略全局中找准位置、精准发力、有所作为。即在全市乡村振兴的大局中把握好定位,自觉树立“一盘棋”思想意识,主动服务好全市中心工作;在全市“三农”工作的整体布局中把握好定位,找准农机工作的切入点,服务好农业增效;在农民群众对农机化的需求中把握好定位,弄清农机工作的着力点,服务好农民增收;在全省农机工作的大背景下把握好定位,拉高农机工作的标杆,服务好省域的农机化均衡发展。

 

 

(三)全向融入,重点推进。坚持以农机化助力乡村振兴,主动跟进“三农”,切入“三农”,融入“三农”。与农村土地流转相结合;与农业规模经营相结合;与高标准粮田建设相结合;与设施农业建设相结合;与农民群众转移就业相结合;与城乡一体化建设相结合。重点抓好主要农作物生产全程机械化,进一步完善主要作物作业模式和技术路线,在巩固提高小麦、玉米生产全程机械化水平的基础上,突出抓好水稻、花生生产全程机械化。重点推进农机化示范区建设,围绕“六优”作物、高标准粮田、特色农业生产基地,大力推进农机化示范区建设,使之成为新技术新机具集成的试验田、全程机械化新模式的展示场、新技术新农民的训练营。重点推进农机合作社建设,把农机合作社建设作为农机化服务工作的总抓手,不断加强农机合作社规范化管理,提升社会化服务能力。

(四)雷厉风行,抓好当前。一是起草《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和《主要农作物全程机械化推进行动实施意见》;二是组织好今年三夏农机化生产,实现夏粮丰产丰收、秋季作物适时播种。今年“三夏”农机化工作目标:组织联合收割机1.1万台、玉米播种机2万台,拖拉机和其他配套机械共16万台(套)投入生产,小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率达到96%以上。

突出抓好组织领导。制定印发《三夏农机工作意见》、《三夏机收作业应急预案》等文件,做到“三夏”工作有方案,应急工作有预案,提高抢收抢种的应对能力。

突出抓好信息服务。充分利用全国农机直通车平台、全省免费短信平台、全市农机化信息网等3个信息平台,整理发布作业信息、车辆信息、服务网点信息、交通信息和气象信息等各类信息。

突出抓好技术服务。采取多种形式开展农机技术下乡活动,帮助机手检修、保养农机具。开展农机驾驶员、操作人员安全生产培训。

突出抓好安全监管。强化源头管理,落实免费监理政策,深入生产一线为群众办理注册登记、驾驶证办理等业务。组织开展农机安全生产宣传活动,营造农机安全生产氛围。

突出抓好农机帮扶。对全市的军烈、孤、寡、病、弱、残、外出务工等家庭进行调查摸底,制定出切实可行的帮扶方案,切实解除困难家庭的后顾之忧。

突出抓好后勤保障。在主要路口筹备建设不少于11个跨区机收服务站,为外来机手指引路线、安排作业、提供信息、安排食宿、协调解决有关问题。开通24小时热线电话,组织10个流动服务队;协调148个农机售后和维修网点,备足备齐农机货源、易损零配件;协调“三夏”农机专供加油站27个,储备农机用油2万吨;积极与公安、交通部门密切配合,确保机械安全有序转移。