欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
市农机局举办“讲学做”大讲堂活动
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2019/4/12 11:02:38

市农机局举办“讲学做”大讲堂活动

----解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》

 

4月11日下午,农机系统“讲学做”大讲堂开讲,本期讲堂由原监察室主任孙峰主讲,讲座题目是《新修订的<中国共产党纪律处分条例>解读》,通过“讲学做”大讲堂,给农机干部职工上了一堂生动的党风廉政教育课。孙峰科长提出农机系统党员干部要自觉遵守六大纪律,要进一步增强纪律意识、规矩意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

 

 

此次讲座共分为三个部分:一是《条例》再次修订的背景,二是新修订的《条例》有哪些变化,三是如何贯彻新修订的《条例》。以下是讲稿的主要内容:

一、新修订《条例》的背景。办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。

要清醒认识党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;要清醒认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性;要清醒认识当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

从战胜今后的风险挑战看,也必须要严明党的纪律和规矩。我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。

二、新修订的《条例》的变化。新修订的《条例》共142条,与2015年修订的条例相比,新增11条,修改65条,整合了2条。新《条例》的特点可以用“一二三四五六七八”来概括。“一个思想”,增写了“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。“两个坚决维护”,增写“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。“三个重点”,对“不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的”进行重点查处。四个意识”、“四种形态”,增写“党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”和运用监督执纪“四种形态”的内容。五处纪法衔接,对党纪与国法的衔接。六个从严,对六种违纪行为从重或加重处分。“七个有之”,在《条例》中充实完善习近平总书记反复强调警惕的“七个有之”问题的处分规定。八种典型违纪行为即对干扰巡视巡察工作,党员信仰宗教,借用管理和服务对象钱款、住房、车辆等,民间借贷获取大额回报,利用宗族、黑恶势力欺压群众,形式主义、官僚主义突出表现,不重视家风、对家属失管失教等八种新型违纪行为作出处分规定。

三、如何贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

作为党员,要进一步增强纪律意识、规矩意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。在遵守《条例》上追求高标准,在严守《条例》上远离违纪红线,在全党形成认真学习《条例》、严格遵守《条例》、坚决维护《条例》的氛围。

 

 

党员领导干部要发挥表率作用,带头践行《条例》,带头维护纪律的严肃性和权威性,勇于自我革命,使纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,习惯在受监督和约束的环境下工作和生活。

各级党委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。要把党的纪律刻在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把《条例》的严肃性和权威性树立起来。学习《中国共产党纪律处分条例》要和学习《中国共产党廉洁自律准则》配合起来。