欢迎访问濮阳市农业机械管理局!
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南
濮阳市农机购置补贴办事指南
浏览次数:作者:   信息来源:发布时间:2017/5/31 11:00:59

 一、事项名称:濮阳市农机购置补贴办事指南

二、设定依据:

1、财政部、农业部《农业机机购置补贴专项资金使用管理办法》

2、农业部办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅《农机报废更新补贴试点工作实施指导意见》

3、农业部《关于进一步加强农机购置补贴政策实施监督管理工作意见》。

4、财政部《关于切实加强农机购置补贴政策实施监督管理工作意见》

5、农业部办公厅《关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》

6、农业部《强农惠农富农政策落实延伸绩效管理工作实施方案》

7、农业部《关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》

8、农业部农机化司《农机购置补贴政策落实延伸绩效管理考核评分依据》

9、农业部、财政部《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》

三、申请条件:

补贴对象为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”,这是从户籍制度改革和城镇化发展需要出发确定的。个人既包括农民,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织的界定可与农业法衔接,既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产经营的农业企业等。

    四、办理材料: 

购机补贴对象凭身份证明材料(个人为身份证、村委会证明)

五、办理地点:

    各县(区)农机局

    六、联系电话

濮阳市农机局  7777018

濮阳县农机局  8611769   清丰县农机局   7527071

南乐县农机局  6221362     县农机局   5281069

台前县农机局  2272393   华龙区农机局   4492634

开发区农业科技局   6928955

    七、办理时间:  

    法定工作日(周一---周五)

    八、办理流程 

1)报名申请。购机补贴对象凭身份证明材料(个人为身份证、村委会证明,其它申请补贴主体的证明材料由县级农机购置补贴领导小组确定),向乡级农机管理机构或直接向县农机局提出申请,申领并填写农机购置补贴申请表。

2)资格确认。县农机局会同县财政局对补贴资格进行合规性确认,在申请人数较多时,要按照公开、公正、公平的原则进行资格确认。经公示后,发放补贴指标确认通知书。

3)自主购机。购机补贴对象到供货单位购机,鼓励购机者与农业销售企业自主议价。供货单位出具全额销售发票,发票上必须注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人姓名等信息。

4)登记核实。对所有补贴机具都要进行登记核实。县农机局在已确认购机对象提交购机补贴手续后1个月内,要及时认真审核补贴信息表、补贴指标确认通知书、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户(卡、折)和所购机具,进行人机合影照相和机具喷号,将补贴信息及时准确录入农机购置补贴信息管理系统;对于拖拉机、联合收割机等大型机具,还要进行入户核实,检查机具的使用情况。县农机局核实后分期分批向同级财政部门提出补贴资金结算申请。

5)资金兑付。县财政局根据农机局提供的审核意见及有关材料,在1个月内将补贴资金拨付到县级承办金融机构,乡镇财政所会同承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。